Qualität, Service und perfekte Gastlichkeit

Über uns

01
UNSER ANTRIEB

Genuss und Verantwortung

WIR SIND, WAS WIR TUN

QUALITÄTS­ANBIETER AUS ÜBERZEUGUNG

Wir als Block Gruppe glauben daran, dass Genuss und Verantwortung kein Widerspruch sein müssen. Mit jedem Unternehmenszweig möchten wir unseren Kunden Spitzenqualität liefern und gleichzeitig verantwortungsvoll und nachhaltig für zukünftige Generationen wirtschaften. Dazu setzen wir uns selbst kontinuierlich ambitionierte Ziele und schaffen so Qualität, Vertrauen und eine enkeltaugliche Zukunft.

02
LEITBILD

Verantwortung schafft Vertrauen

Unsere Werte

Wir sind innovativ, flexibel und seit mehr als fünf Jahrzehnten Pioniere. Dabei bleibt eines heute und auch in Zukunft unverhandelbar: unsere Werte. Sie dienen als Fundament, als Rahmen und als Motor für uns und unser Handeln.

Offenheit und
Ehrlichkeit

Wir kommunizieren persönlich und direkt miteinander und finden durch gegenseitiges Vertrauen gemeinsame Lösungen.

Respekt

Wir respektieren und achten einander, erkennen die Arbeit und Leistung der anderen an.

Zuverlässigkeit

Wir erreichen unsere Ziele, indem wir zuverlässig und vertrauensvoll miteinander umgehen.

Leidenschaft

Wir arbeiten mit sichtbarer Begeisterung und Einsatz und motivieren uns gegenseitig zu Höchstleistungen.

Verantwortung

Wir sind uns der Wichtigkeit unseres Handelns bewusst und übernehmen Verantwortung für jeden Einzelnen, um die Zukunft unseres Unternehmens erfolgreich zu gestalten.

03
PHILOSOPHIE

ENTWICKLUNG VOR WACHSTUM

Unsere Kompetenz und unser Erfolg beruhen darauf, dass wir nicht um jeden Preis wachsen, sondern uns durch unsere Erfahrungen stets verbessern. Das funktioniert, weil wir eine starke Gemeinschaft aus Experten sind und unser gemeinsames Ziel kennen: Für unsere Gäste und Kunden die Nummer 1 zu sein in Qualität und Service.

04
SOZIALES

Für die Menschen. Hier und weltweit.

Soziales Engagement

Soziales Engagement hat in der Block Gruppe viele Facetten. Im Mittelpunkt stehen immer die Menschen, denen wir bei ihrer Entwicklung und Entfaltung helfen möchten. Das gilt für die berufliche und familiäre Unterstützung unserer Mitarbeitenden ebenso wie für die Kunst- und Sportförderung in Hamburg. Allein den Projekten der Stiftung Block, die beispielsweise Bildungsprojekte in Rehoboth und Gobabis in Namibia sowie Initiativen für gesunde Ernährung und Tiergesundheit fördert, kommen jährlich 10 Prozent unseres Jahresgewinns zugute. Über die zahlreichen Initiativen, die wir als Block Gruppe unternehmen und finanzieren, erfahren Sie hier noch mehr.

Mehr erfahren

18

Unternehmen

>

2.700

Mitarbeiter

68

Restaurants

565

Zimmer

Die Block Gruppe

Management

Stephan von Bülow

Chief Executive Officer
Block Gruppe

Zur Vita

Julian Pfitzner

Chief Operations Officer
Block Gruppe

Zur Vita

Karl-Heinz Krämer

Chief Operations & Sustainability Officer
Block Gruppe

Zur Vita

Michael Kafka

Chief Financial Officer
Block Gruppe

Zur Vita

Isabell Kahlert

Prokuristin
Block Gruppe

Zur Vita
05
NACHHALTIGKEIT

Nachhaltigkeit und Tierwohl

Im Einklang mit der Natur

Genuss mit Verantwortung

Exzellentes Nachhaltigkeitsmanagement bedeutet für uns, dass wir klar definierte Ziele kontinuierlich und transparent verfolgen – für Genuss mit gutem Gewissen. Als Familienunternehmen wirtschaften wir schon seit über 50 Jahren verantwortungsbewusst und möchten mit diesem Erfahrungsschatz in der Ernährungswirtschaft als positives Beispiel vorangehen und andere in der Veränderung zum Besseren mitnehmen.

Mehr erfahren

Nachhaltigkeitsbericht 2023
06
Unser Gründer

NUR DIE RESTAURANTKONZEPTE, DIE DIE KOMMUNIKATION, DEN LEBENSSPAß DER GÄSTE IN DEN MITTELPUNKT STELLEN, KÖNNEN ERFOLG HABEN!

Eugen Block

Unser Gründer Eugen Block

KOPF UND HERZ DER BLOCK GRUPPE

1940 in Harkebrügge als Sohn eines Kaufmanns und Gastwirtes geboren, wird Eugen Block Gastlichkeit bereits in die Wiege gelegt. Nach seinen Ausbildungen im Hotel- und Gaststättengewerbe in den sechziger Jahren legt er die Grundsteine für den heutigen Erfolg der Block Gruppe. 

Das erste BLOCK HOUSE Restaurant im Jahr 1968, die Eröffnungen der ersten Jim Block Restaurants und des 5-Sterne-Privathotels Grand Elysée Hamburg sind dabei ganz besondere Meilensteine. Richtungsweisende Gründungen wie die der Block Menü Produktion, der BLOCK HOUSE Fleischerei und des eigenen BLOCK HOUSE Rinderaufzuchtprogramms sichern die positive Weiterentwicklung des Unternehmens. Die Stiftung Block und der hauseigene Kindergarten des Grand Elysée Hamburg sind nur zwei Beispiele für das soziale Engagement der Familie Block. Vielfach für sein Unternehmertum und sein Engagement ausgezeichnet, ist Eugen Block bis heute Kopf und Herz der Block Gruppe.

Unsere Geschichte

2024

2024

2023

2023

2018

2014

2012

2008

2006

2005

1996

1993

1985

1979

1978

1975

1973

1973

1972

1968

Eröffnung Deutschlandhaus
2024

Eröffnung des neuen Deutschlandhauses

Im Mai öffneten sich die Türen des neuen Deutschlandhauses. Es ist das 14. BLOCK HOUSE Restaurant, das in Hamburg an den Start geht. Ab sofort begrüßt Sie das BLOCK HOUSE Restaurant im Herzen der Hamburger Innenstadt. Entworfen vom Architekten Hadi Teherani, befindet es sich in direkter kultureller Nachbarschaft zur Staatsoper und in der Nähe der Binnenalster.

2024

10 Jahre Block House Rinderaufzuchtprogramm

Im Jahr 2014 initiierte Karl-Heinz Krämer, der heutige Vorstandsvorsitzende der Block Foods AG, das Aufzuchtprogramm für Uckermärker Rinder in Mecklenburg-Vorpommern. Von Beginn an lag der Fokus auf Tierwohl, nachhaltiger Fütterung und kurzen Transportwegen, wodurch das Programm bis heute als Vorbild dient.

2023

Das Seehotel Zarrentin – Ein Juwel der Gastlichkeit am Ufer des Schaalsees

Das 4-Sterne-Landhotel der Hamburger Block Gruppe besticht durch Eleganz und Komfort und verspricht seinen Gästen ein unvergessliches Erlebnis am Rande des UNESCO-Biosphärenreservats Schaalsee. Seit November 2023 empfängt das Seehotel Zarrentin seine Gäste inmitten dieser idyllischen Landschaft. Die malerische Umgebung mit Mooren, Seen und historischen Sehenswürdigkeiten wie dem ehemaligen Zisterzienserkloster, dem Amtshaus und der Kirche bietet eine einladende Kulisse.

Jim Block feiert 50. Jubiläum und in unmittelbarer Nähe zum Biosphärenreservat am Schaalsee eröffnet das Seehotel Zarrentin.
2023

Jim Block feiert sein 50. Jubiläum

Einfach Burger genießen und dabei auf hohe Qualität setzen – das war schon vor 50 Jahren die Grundidee von „Jim Block HAMBURGER HOUSE“, dem ersten Restaurant der heutigen Jim Block Restaurantbetriebe GmbH. Im November 1973 öffnete das Hamburger Lokal in der Spitalerstraße erstmals seine Türen, und Gastronom Eugen Block setzte erneut einen Trend: das erste Hamburger-Restaurant in der Hansestadt!

Die Unternehmensgruppe feiert ihr 50. Jubiläum mit insgesamt 50 BLOCK HOUSE Restaurants europaweit.
2018

50 Jahre BLOCK HOUSE

Die Unternehmensgruppe feiert ihr 50. Jubiläum mit insgesamt 50 BLOCK HOUSE Restaurants europaweit. Aus einem einzelnen Restaurant hat sich eine Unternehmensgruppe entwickelt, die zu den erfolgreichsten in der deutschen Gastronomie zählt.

Gründung des Block House Rinderaufzuchtprogramms
2014

BLOCK HOUSE Rinderaufzuchtprogramm

Gründung des BLOCK HOUSE Rinderaufzuchtprogramms unter Einbeziehung tierwohlgerechter Haltungs- und Fütterungsvorgaben.

Die Gasthausbrauerei BLOCKBRÄU an den St. Pauli-Landungsbrücken eröffnet.
2012

Eröffnung des BLOCKBRÄU

Anzapfen und „Leinen los“ hieß es am 23. April 2012. Das Brauhaus BLOCKBRÄU eröffnete an den St. Pauli-Landungsbrücken, mit dem hauseigenen, feingehopften Bier und mit Blick auf Kreuzfahrtschiffe und Containerriesen.

Aufbau des eigenen Rindfleischimports aus Südamerika
2008

Rindfleischimports aus Südamerika

Im Jahr 2008 wurde der Aufbau des eigenen Rindfleischimports aus Südamerika gestartet. Mit Spitzenrindfleisch jetzt auch aus Uruguay überrascht BLOCK HOUSE jeden Steak-Liebhaber!

Eugen Block präsentiert das erweiterte und rundum erneuerte Grand Elysée Hamburg am Rothenbaum – mit 510 Zimmern das größte privat geführte 5-Sterne-Hotel in Deutschland. 2015 geht das Prime Beef Restaurant THEO’S in Betrieb.
2006

Vorstellung des erneuerten Grand Elysée Hamburg

Eugen Block präsentiert das erweiterte und rundum erneuerte Grand Elysée Hamburg am Rothenbaum – mit 510 Zimmern das größte privat geführte 5-Sterne-Hotel in Deutschland. 2015 geht das Prime Beef Restaurant THEO’S in Betrieb.

In Zarrentin eröffnet das Fischhaus Hotel am Schaalsee.
2005

In Zarrentin eröffnet das Fischhaus Hotel am Schaalsee

Am 1. September 2005 wurde die umgebaute Küsterschule als Fischhaus Hotel am Schaalsee eröffnet. Das Hotel verfügt über ein gemütlich eingerichtetes Restaurant mit 75 Sitzplätzen und eine Terrasse mit herrlichem Blick über den Schaalsee und das durch die UNESCO geschützte Biosphärenreservat.

Das erste BLOCK HOUSE Restaurant außerhalb Deutschlands eröffnet in Málaga, Spanien.
1996

BLOCK HOUSE - Expansion nach Spanien

Das erste BLOCK HOUSE Restaurant außerhalb Deutschlands eröffnet in Málaga, Spanien.

Christa Block gründet den Elysée Kindergarten – der erste Betriebskindergarten in der deutschen Hotellerie und Gastronomie.
1993

Gründung des Elysée Kindergartens

Christa Block gründet den Elysée Kindergarten – der erste Betriebskindergarten in der deutschen Hotellerie und Gastronomie.

Das 5-Sterne-Hotel Elysée Hamburg am Rothenbaum wird eröffnet.
1985

Das 5-Sterne Elysée Hotel am Rothenbaum in Hamburg wird eröffnet

Mit dem 1985 erbauten 5-Sterne-Hotel Grand Elysée Hamburg hat Eugen Block sich einen Traum erfüllt und seinen Sinn für einzigartige Gastlichkeit einmal mehr unter Beweis gestellt.

Der Block Handel nimmt seine Arbeit auf. Ab sofort gibt es die BLOCK HOUSE Produkte im Lebensmitteleinzelhandel.
1979

BLOCK HOUSE Produkte für zu Hause

Der Block Handel nimmt seine Arbeit auf. Ab sofort gibt es die BLOCK HOUSE Produkte im Lebensmitteleinzelhandel.

1978

Gründung der Block-House-Menü-Produktionsgesellschaft mbH

Zur Versorgung der eigenen Block House Steakhouse-Kette mit Dressings, Suppen und einigen speziellen Rezepturen wie Kräuterbutter.

In Hamburg-Barmbek entstehen Hauptverwaltung, Fleischerei und Zentralküche. Die Gründung der Block Menü erfolgt 1978.
1975

In der Hufnerstraße in Hamburg-Barmbek werden die Hauptverwaltung, die Fleischerei und die Zentralküche gemeinsam angesiedelt.

Das erste Jim Block Premium-Burger- Restaurant wird in der Spitaler Straße in Hamburg eröffnet.
1973

Start von Jim Block

Das erste Jim Block Premium Burger Restaurant wird in der Spitaler Straße in Hamburg eröffnet.

Eugen Block gründet die hauseigene BLOCK HOUSE Fleischerei. Der Umzug in den Neubau nach Hamburg- Hummelsbüttel erfolgt 1990.
1973

Grundstein für die BLOCK HOUSE Fleischerei

Das Unternehmen übernimmt eine Ladenschlachterei in Hamburg-Barmbek, aus der sich später die BLOCK HOUSE Fleischerei entwickelt. Der Umzug in den Neubau nach Hamburg-Hummelsbüttel erfolgt 1990.

Nach dem vierten BLOCK HOUSE in Hamburg-Wandsbek und dem fünften am Jungfernstieg eröffnen weitere Restaurants in den 70er und 80er Jahren in Deutschland.
1972

Eröffnung weiterer BLOCK HOUSE Restaurants

Nach dem vierten BLOCK HOUSE in Hamburg-Wandsbek und dem fünften am Jungfernstieg eröffnen weitere Restaurants in den 70er und 80er Jahren in Deutschland.

Das erste BLOCK HOUSE Restaurant eröffnet in Hamburg-Winterhude.
1968

Das erste BLOCK HOUSE Restaurant öffnet seine Türen

Eröffnung des ersten BLOCK HOUSE Restaurants in der Dorotheenstraße in Hamburg-Winterhude. Eine absolute Neuerung in der deutschen Gastronomie: Steak (ohne Sauce) vom Grill mit Salat, Baked Potato und Brot. Dem Unternehmer Eugen Block war es von Anfang an wichtig, die Restaurants ausschließlich mit exzellentem Rindfleisch und mit entsprechender Kontinuität zu versorgen.

Klare Leseempfehlung

Entdecken Sie den "Erfahrungs­schatz" von Eugen Block

Unser BLOCK HOUSE Gründer Eugen Block hat in den letzten 60 Jahren die Gastronomie und Systemgastronomie in Deutschland konsequent mitgestaltet und geprägt. Jetzt gibt die Unternehmerlegende ihren wertvollen Erfahrungsschatz mit diesem Buch weiter. Unseren Buchtipp für alle Gastro-Profis und BLOCK HOUSE Fans – erhältlich ab sofort im Buchhandel oder über unseren Onlineshop.

Jetzt bestellen